兴隆咖啡人吴海明:痴心一片,只为做好精品兴
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【摘要】摘要 常住人口仅3万多人的兴隆,却拥有200余家咖啡馆,兴隆人一天的美好生活,从一杯兴隆咖啡中开启,在一杯兴隆咖啡中结束。吴海民,一位痴心一片,只为做好精品兴隆咖啡的兴
摘要
常住人口仅3万多人的兴隆,却拥有200余家咖啡馆,兴隆人一天的美好生活,从一杯兴隆咖啡中开启,在一杯兴隆咖啡中结束。吴海民,一位痴心一片,只为做好精品兴隆咖啡的兴隆人,正用自己的人生写就兴隆咖啡的美丽故事。
来到兴隆墟老咖街“归侨老故事”咖啡馆 ,吴海民正在吧台忙碌,每天为爱咖啡的朋友、游客冲泡兴隆咖啡,普及咖啡知识,传播咖啡文化,是吴海民最乐此不疲的事情。而来到“归侨老故事”品尝一杯精品兴隆咖啡,听吴海民讲授咖啡知识与故事,也成了许多咖啡爱好者每天最喜欢的休闲时光,许多老顾客都成了他的好朋友。
蔡丹枫:海民的这个工作室,我们是经常过来喝咖啡的,因为在这里能喝到很好的真正的精品的兴隆咖啡。
吴海民是“归侨老故事”咖啡馆老板,是马来西亚归侨的后代。吴海民的爷爷上世纪20年代曾在马来西亚开咖啡店,回国后,在兴隆热带植物园负责管理咖啡园,小时候,吴海民就常跟着爷爷品尝咖啡。承继了祖辈与咖啡的不解情缘,如何做好精品兴隆咖啡成了吴海民执着而朴素的心愿。
吴春光:我们吴海民老师,他本身就是一个侨眷,他父亲是从马来亚回来的,一直以来都从事咖啡的种植栽培的工作,他从小就是在这个氛围当中长大,所以他对兴隆咖啡,他是有他的执着。
吴春光:吴老师他最大的贡献,我认为吧,就是他身边聚集了一群人,以他来带动了兴隆咖啡的加工精细化的升级。
兴隆咖啡有着悠久历史,是中国最早的咖啡品牌之一,早在上世纪50年代,东南亚归侨将咖啡种植技术、制作冲泡技术,以及喝咖啡的传统,带到兴隆,并逐步影响了当地民众,海南兴隆地区比较适合种植咖啡,是海南的一个咖啡主产区之一,兴隆地区种植出来的咖啡口感、 品质都特别好。传统兴隆咖啡在炒制过程中,会加入牛油和白糖,口感香浓、醇厚,但已有些不适应现代人的生活习惯,为跟上需求,吴海民借鉴国外精品咖啡的处理方法,在咖啡豆的处理技术上进行了改良。
吴海民:只要我们照着精品咖啡的这种处理法,从种植、生豆处理,烘焙,冲泡各种环节做到像精品阿拉比卡的这种要求的话,它会让很多咖啡友人、咖啡业界人士惊艳。
吴春光:因为我们过去咖啡是很粗放的,平时拿了种子就摘了就丢在地上晒,但是自从吴海民老师去学习了,自己再去加工之后,就把加工的工艺提升了很多,比如说红酒处理法,蜜处理里搞了很多种品种,像青苹果味,防风林这些,都是他一手弄出来的,就是咖啡做得比较精细、特别。
吴海民现场冲泡了各种处理法制作出来的精品兴隆咖啡,记者现场品尝后刷新了以往对兴隆咖啡的认识,不加糖、不加奶的精品兴隆咖啡口感香醇厚重,令人惊艳。
吴海民:人们对口感上的需求,阿拉比卡体现的是花香,还有水果调,就是果酸,还有很丰富的有层次感的,我称阿拉比卡就类似于我们中国的绿茶,很清香,很柔和,但是罗布斯塔它是属于浓香厚重的,我们对于满足一些这种波底,享受这种咖啡的浓郁度的朋友,建议大家喝罗布斯塔,罗布斯塔我就比喻它为我们的红茶原茶,入口很浓郁,在口腔停留的时间很长。
蔡丹枫:我们觉得海民是兴隆咖啡承上启下的一个很重要的一个代表人物之一,因为我们兴隆传统风味的咖啡随着时代,需要根据实际与时俱进的一种突破,海民在这方面我们认为他做得非常的好,在传承的基础上进行了工艺上的一些突破,特别讲究豆子的选择,他突破了我们原有的熟悉的日晒的处理,他有自己的一个创新了,让兴隆的咖啡豆他用其他的一些方法来处理,例如蜜处理就是一个很棒的方法之一。在整个咖啡的制作环节上,他非常的用心,不断地通过走出去学习和交流,从而达到了现在这种兴隆咖啡里面公认的他做的精品咖啡是非常棒的一种咖啡。
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